覺察 Awareness

想想這幾年來,最大的成長就是更認識自己,也更不認識自己。

進 facebook 一開始有一個 bootcamp,可以選擇最後要加入哪一個 Team,有些人好像很快就可以確定,但我總共談了十多個 Team,五花八門,什麼都有,感覺好像很不了解自己。

回頭思索工作的歷程,其實慢慢會有個模糊的概念,知道自己在哪些時候是快樂的,在哪些時候是很痛苦,於是更知道自己想要什麼,但同時這也表示,所有沒有經歷過的,都是未知的,認為自己喜歡或是不喜歡,都只是「以為」而已,我們沒有想像中的那麼了解自己,不需要那麼早下結論。

另一點則是學到更不在乎外界的聲音與眼光,了解到所有的那些都是想太多,這個世界上除了自己以外,根本沒有人真的在乎你。

但其實這些,都是人變老自然而然會體悟到的,所以,我也只是變老了而已。

回歸正題,前幾天看了 MMDays 的這篇文章:改變的鑰匙,因而再看了一次 Peaceful Warrior(深夜加油站遇見蘇格拉底),這是一部十年前的電影,記得當時還覺得很沈悶,沒想到現在竟然覺得超好看,這大概也是變老的威力吧。

片中最重要的就是讓我們專注於當下,察覺這個世界,就會發現時時都有事情在發生,道理有點像另一個 Ted Talk – 5 ways to listen better,我們失去了專注聆聽的能力,如果認真聽,甚至能在雜亂的噪音中察覺出有趣的一面。

為了加強察覺的能力,有些訓練:待在安靜的環境、靜坐,這些都提供了一個機會讓我們校正,我們的環境太雜亂,慢慢地感覺就變得遲鈍麻痺,而進入這樣的環境,能讓我們重新調整感受能力。

另一個訓練是放空,讓思緒自然流動,不需要評斷,而 Morning Pages 這個技巧則是把這些東西都寫下來,他有需多好處:

  1. 有點像是 GTD,可以把腦袋中的思緒清空,免得一直去想它,或是不斷提醒有這件事。

    Your mind is for having ideas, not holding them. — David Allen

  2. 當全部寫下來再去看的時候,會發現自己真正在乎的是什麼,其實我們的大腦跟潛意識往往比我們的理性思考更了解自己。

在 Two Awesome Hours(每天最重要的2小時)提到去辨識每個決策點,思考哪些才是最重要的,這跟 MMDays 那篇文章所說的「有意識的停下來 然後觀察 再重新選擇」也是同樣的道理。但說到最後,其實也是察覺的能力。

很多時候我們做決策時,並沒有意識到自己正在做決策,或是知道當下有其他選擇,舉例來說,可能走路等紅燈,就會想要把手機拿起來滑一滑,如果我們能察覺這些點,就可以停下來,做些更重要的事。

所以,我希望接下來的我可以專注在每件正在做的事,在開始之前,都確認一下自己是不是準備好,可以全心投入。

算是新年的挑戰,覺察世界,覺察自己。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s